vendredi 23 août 2013

Les délices culinaires de la Tunisie


La cuisine tunisienne est connue à travers le monde par sa spécificité et sa richesse grâce au différentes épices utilisées. On retrouve une variété de plats traditionnels délicieux qui sont purement tunisiens qui ne se vendront pas ailleurs. Les familles tunisiennes ont pu garder à travers le temps les vielle recettes traditionnelles et cuisinent régulièrement ces plats. On trouve aussi ces délices dans des restaurants spécialisés ou même dans des menus d'un hôtel 3 étoiles pas cher à Djerba par exemple dans tous les coins de la Tunisie. Chaque région a elle aussi des plats propres à elle ce qui fait la richesse culinaire du pays.
En marchant dans les rues du pays, que se soit au nord ou au sud, vous serez séduit par les odeurs des plats proposés. Pour cela, pour bien profiter de votre séjour détente en Tunisie , j'ai décidé de vous recommander quelques délices du pays.

Les entrées à la gastronomie tunisienne :

  •   Brick : 

On trouve beaucoup de propositions pour l'entrée mais la plus célèbre reste la brick qui se base sur une patte feuilleté très fine qu' on y ajoute un mélange fait d'ouf, thon ou viande ou crevette. C'est un vrai délice surtout qu'il est croquant et savoureux.

gastronomie-tunisie-brik

  • Salade mechwiya : 

A base de piments et de tomates grillés mixée avec du l'huile et du jus de citron et on décore le tout avec des œufs, du thon et des olives. Cette entrée se mange avec du pain et c'est une sorte de salade très bonne.



gastronomie tunisie- salade mechwia


  • Les chorbas:

C'est  une sorte de soupe ou de bouillon de petites pâtes assez  consistants et qui est trop consommée au mois de Ramadan après le jeûne.

                    

Les plats typiquement tunisiens:

Plusieurs sont les plats traditionnels et célèbres de la cuisine en Tunisie. On trouve essentiellement:

  • Le couscous:

Très célèbre mondialement, le couscous tunisien est un vrai délice qui peut être soit à l'agneau, au poisson, au poulet et c'est un plat à consommer obligatoirement si vous séjournez dans le pays.

                   

  • Le lablabi : 

C'est un plat à base de pois chiches mélangés à des bouts de pain assaisonné avec de l'huile et on y ajoute du thon, de œufs et de sauce piquante (Harissa). Il est consommé surtout en hiver vue qu'il c'est remède au froid.

              plat tunisien lablaby



  • La Kamounia : 

C'est une sorte de soupe qui se mange avec du pain et qui est remplie avec une grande quantité de petit morceaux de bœuf et de foie, ou de seiches, et mélangée à une sauce épaisse au cumin. 
                         


  Les  desserts tunisiens :

Coté dessert en Tunisie, vous serez bien servi car la cuisine tunisienne est riche en terme de sucrerie. Voici quelques gourmandises à essayer : 


gastronimie tunisienne cornes de gazellesbaklawa tunisie  

makhroud tunisie







1 commentaire:

  1. j'adore la cuisine tunisienne :) plein de recette sont ici :

    http://www.ma-tunisie.com/cuisine/cuisine-tunisienne/

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